预防骨质疏松症的两大法宝

2008-12-24 11:33:47 来源:

  骨质疏松症已成为全球性的公共卫生问题之一,日益受到人们的广泛关注。怎样有效地预防骨质疏松的发生,延缓其发生时间或减轻其疏松程度是我们大家所努力的方向。由于各种防止骨质疏松的保健品、钙制剂的广泛宣传和使用,人们进入了一个误区,认为只要服用这些物品就可以补钙,就可以防止骨质疏松症的发生,从而忽略了较基本而且较有效的方法,那就是饮食与锻炼。

  预防骨质疏松症应从饮食抓起,学会从饮食中摄取必要的钙质。首先要注意饮食的多样化。生活水平的提高往往使饮食品种单一化和过于精细,应该经常调剂自己的饮食品种,摄入一些含钙量较多的食物,如虾、鱼、贝壳类水产品、牛肉或带骨骼的肉制品等。第二应坚持喝牛奶,注重鱼、肉类的摄入,尤其是牛奶,含丰富的钙,且容易吸收。每次饮250~500毫升牛奶就基本满足钙的需要。第三,要调整吸收功能。中医认为“脾胃为后天生化之源”,也就是说脾胃功能的强弱直接影响营养物质的吸收,因此对于消化功能差的人更应适当服用一些健脾胃的药物。个别人喝牛奶可出现腹痛或腹胀等症状,可用以下办法克服:第一周每天饮奶一口,第二周每天饮奶两口......这样慢慢加量,逐渐适应,可取得良好的效果。第四,目前尚有一部分肥胖儿童或青少年,为了减肥而采取少食或只吃单一食品来追求减肥效果,这是错误的。研究发现,骨质疏松症的发生,与年轻时骨骼含钙量少有直接关系,年轻时骨钙的积累多就会推迟骨质疏松的发生,相反则不然。因此,不必要的饮食限制对青少年的骨骼健康是不利的。
  
  生命在于运动。运动可促进血液循环,增进肌肉力量,同样可促进钙质在骨骼中的沉积,提高骨骼的硬度。生活在大城市里的人,工作紧张而运动相对较少,加上接触阳光的时间很少,这些都可以加速骨质疏松的发生和发展。研究表明,日常工作相关的体位和工作量对峰值骨量的形成有影响。这些人常可出现全身酸软乏力,重者腰背疼痛,夜间肢体短暂性痉挛。因此,我们应提倡注意自身的主动锻炼,并且应持之以恒。应提倡做工间操,在工作1~2小时后进行四肢及躯干的活动,较好在阳光下进行,这样有利于钙质的吸收和沉积。具体的运动除了一些专门运动如跑步、游泳、打球等,工作间隙可做些类似广播体操的肢体运动,坚持下去,必有益处。
  
  防治骨质疏松症是一个十分复杂的问题,一旦出现骨质疏松再纠正就极为困难。因此,预防显得更为重要。补充钙制剂只是一个方面,更重要的是注意日常的饮食和加强运动。

3333
3334
更多>
  • 骨质疏松有哪些危害?骨质疏松需要治疗吗?

    骨质疏松是骨量减少,骨的微型结构损坏,因此骨的强度下降,容易发生骨折这样一种全身性的疾病。

    ... 详情
  • 女性45岁以后如何预防骨质疏松?

    对于女性而言,45岁是个坎儿,不仅要面对围绝经期带来的身体和心情上的变化,容颜和身体如果没有格外保养,也会在这段时间变化较大。但这段时间,女性也会面对腰腿疼痛的毛病,年龄增长,要考虑骨质疏松的问题,此时身体的微量元素流失加快,难免会出现缺钙现象。

    ... 详情
微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部